(343) 389-88-81 комм. отдел
(343) 389-88-86 склад
Контактная информация
Написать письмо




Оцинкованная сталь

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием

К оцинкованной стали, применяющейся для кровли и фасадов, предъявляются совершенно особые требования. Во-первых, она должна обладать высокой коррозионной стойкостью и хорошо формоваться. Во-вторых, декоративное лицевое покрытие в течение многих лет должно сохранять первоначальный вид, несмотря на воздействие ультрафиолета и других атмосферных факторов.
 
Оцинкованная сталь, отвечающая этим требованиям – технологически очень сложный продукт. Основа его, металлический подкат – лист стали, обладающий достаточной пластичностью. С обеих сторон металл покрывается слоем цинка, чем он толще, тем выше коррозионная стойкость. Следующий слой – грунт, который на лицевой стороне служит для адгезии цинка со слоем краски, на обратной – как дополнительная защита от коррозии. На лицевую поверхность наносится декоративное полимерное покрытие – стойкое к ультрафиолету, перепадам температур и механическим воздействиям (не должно трескаться при изгибах).

Структура покрытия оцинкованной стали:

                       

   

1. Полимерное покрытие
2. Грунтовка
3. Слой пассивации
4. Слой цинка
5. Стальной лист
6. Защитное покрытие

                                           

В этом слоеном пироге каждый материал должен отвечать определенным показателям.   Так, в лучших европейских марках слой цинка на один квадратный метр достигает 300 г/м2, в то время, как в российских марках в лучшем случае 200 г/м2, хотя наши климатические условия требуют большей коррозионной стойкости. Кроме толщины для цинкового слоя важно однородное качество поверхности, иначе в тонких местах покрытия – под царапинами, дефектами, начнется коррозия. В свою очередь, качество полимерного покрытия во многом определяется качеством металлической основы: если металл неоднородный, то и покрытие ложится где-то толще, где-то тоньше. А через несколько лет это проявится либо ржавчиной, либо разницей в цвете.

В силу вышеизложенного ясно, что выбирать поставщиков оцинкованной стали с полимерным покрытием нужно очень ответственно. К сожалению, продукция отечественных производителей не соответствует требованиям ни по техническим, ни по эстетическим критериям. В то же время, ряд европейских концернов (SSAB, Corus, Ruukki) уже несколько десятилетий специализируются на производстве оцинкованной стали для фасадов и кровли, постоянно совершенствуя технологии и системы контроля качества, расширяя цветовую гамму в соответствии с новыми архитектурными тенденциями. Эти компании положительно зарекомендовали себя и на российском рынке. Их высокотехнологичное производство и постоянный контроль обеспечивают стабильное качество листа и соответствие европейским стандартам EN 10130, 10142,10143, 10147 и EN 10169.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием европейских производителей SSAB, Corus и Ruukki – это экономически оправданный выбор для применения в облицовке фасадов, для изготовления колонн, ригелей и других фасонных элементов. Сталь имеет самое маленькое среди металлов тепловое расширение, что способствует сохранению точности геометрических размеров конструкций. При этом важно использовать лист достаточно большой толщины для сохранения четкости геометрических форм. Многолетний опыт показывает, что чаще всего для изготовления изделий минимально достаточной является толщина 1,2 мм, и тогда этот материал проявляет свои лучшие качества.

Преимущества стального листа с полимерным покрытием:

• Эффектный и современный внешний вид здания с сохранением первоначального внешнего вида
• срок службы фасада с сохранением первоначального внешнего вида более 50 лет;
• устойчивость к коррозии и ультрафиолетовому излучению;
• качество промышленного нанесения покрытия избавляет от необходимости ремонтной окраски на десятки лет, официальная заводская гарантия на стойкость покрытия;
• многообразие цветов и фактур покрытия – до  металлических и перламутровых оттенков

Характеристики покрытий:
 
ПОЛИЭСТР (PE)
Покрытие на основе полиэфира. Это покрытие выдерживает высокую температуру воздуха, имеет хорошую сопротивляемость коррозии, однако его стойкость к механическим повреждениям ниже, чем у покрытия Пурал и ПВФ2.

МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТР (PEMA)
Это полиэфирное покрытие имеет хорошую цветостойкость, сопротивляемость климатическим воздействиям, а также коррозийную и механическую устойчивость. Матовая поверхность этого материала особенно хорошо выглядит на кровельном покрытии.

ПЛАСТИЗОЛ (PVC)
Этот декоративный полимер состоит из поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине покрытие на основе пластизола является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям. В то же время оно обладает низкой температурной стойкостью и низкой стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

ПУРАЛ (PU)
Покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. На сегодняшний день Пурал - это оптимальное покрытие по сочетанию высоких эксплуатационных характеристик и цены. Оно отличается высокой стойкостью к коррозии, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям. Пурал без проблем выдерживает характерные для российского климата значительные суточные перепады температуры.

ПВФ2 (PVDF)
Это покрытие на 80% состоит из поливинилфторида и на 20% - из акрила. ПВФ2 - прочное, наиболее устойчивое к ультрафиолетовому излучению покрытие, практически не выцветает, имеет красивый блеск. ПВФ2 обладает высокой стойкостью к агрессивным средам и к механическому повреждению. По своим эксплуатационным характеристикам ПВФ2 превосходит Пурал. однако и стоит металл с этим покрытием дороже.

Фасад – визитная карточка здания, чем важнее строение – тем выше требования к лицевому покрытию. На основании более чем 30-ти летнего опыта использования и обширных тестов можно утверждать, что лучшим покрытием для фасадной облицовки , с точки зрения неизменности внешнего вида, является PVDF:

Обычный PVDF толщиной 27 микрон – рекомендуется для использования на фасадах в обычных климатических условиях.

PVDF HB толщиной 40 микрон – покрытие с более толстым слоем грунтовки, рекомендуется для более агрессивных условий: морского климата или промышленных зон.

PVDF HB+L толщиной 55 микрон – имеет более толстый слой грунтовки и дополнительно слой специального защитного лака; используется для особо жестких условий.

PVDF МЕТЕЛЛИК – покрытие выбранной толщины, содержит сильно отражающие свет металлические пигменты. В зависимости от угла зрения поверхность с металлическим блеском выглядит темнее или светлее.

 

PVDF HIARC (ХАМЕЛЕОН) толщиной 60 микрон – новое уникальное перламутровое многоцветное полимерное покрытие, меняющее цвет в зависимости от угла зрения.

  Самый верхний слой содержит перламутровые пигменты и частично пропускает свет – поэтому при различном освещении поверхность как бы меняет цвет, поскольку больше виден цвет того или иного слоя. Стойкость к ультрафиолетовому излучению, сопротивление коррозии и истиранию данного покрытия превосходят все аналоги. Рекомендуется для представительных, больших по площади фасадов.
Цветовые комбинации покрытия ХАМЕЛЕОН имеют различные сочетания оттенков, рекомендованные архитекторами, и отвечают самым современным требованиям к колористике фасадов. Возможны к поставке также и другие сочетания.
RR 80 белый /синий
RR 81 белый /золотой
RR 82 светло-серый / золотой
RR 83 светло-серый / синий
RR 84 голубой / золотой
RR 85 голубой / синий
RR 86 светло-зеленый / синий
RR 87 жултый / синий
RR 88 темно-серый / золотой
RR 89 синий / золотой
RR 90 красный / синий
RR 91 красный / бронзовый
RR 92 синий / бронзовый
RR 93 темно-серый / синий
RR 94 синий / медный
RR 95 черный / медный

Существуют разные цветовые системы полимерных покрытий:

RAL (Германия) - четырехзначный номер цвета, например 3011, 8017
RaColor (Финляндия) - двузначный номер с буквами RR, например RR32, RR28, RR11
Prelaq (Швеция) - трехзначный номер, например 384, 418, 859                                                                

HPS200 PLASTISOL (Англия) - четырехзначный номер с буквой, например 12В29, 08B29   

 

Применение: