(343) 389-88-81 комм. отдел
(343) 389-88-86 склад
Контактная информация
Написать письмо




Медь

Медь в архитектуре

Медь – это легко формируемый, естественный природный материал, который поможет воплотить в жизнь самые новые идеи и инновационные решения. Она прекрасно подходит практически для любого типа строительства, будь то кровля, фасады или интерьер. Медь эффектно смотрится, служит долгое время и не требует особого ухода. Ее можно успешно сочетать практически со всеми строительными материалами: со стеклом, камнем, деревом и кирпичом. Статус, престижность и ценность объекта недвижимости возрастают, если в качестве строительного материала была использована медь. Инвестирование средств в медь всегда выгодно, поскольку издержки в пересчете на весь жизненный цикл материала крайне малы.

 Медь – одно из самых красивых кровельных покрытий. Золотистая медь после монтажа начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок. Через 2-3 года цвет меди напоминает цвет тёмного шоколада. Далее медь становится матово-чёрной, после чего на кровле появляются тёмно-зелёные оттенки. И лишь через 10-15 лет медь полностью покроется малахитово-зелёной патиной, после чего простоит в таком состоянии многие десятилетия. Конечно, скорость протекания процесса патинирования зависит от агрессивности окружающей среды, влажности воздуха, обилия солнечного света и некоторых других факторов. Но сама последовательность остаётся неизменной.  

Долговечность медной облицовки обусловлена именно процессом её окисления. Медь обладает уникальным свойством – покрываться защитной пленкой, патиной. Компонентами для образования патины являются кислород, сера и другие химические элементы. Патина практически исключает дальнейший контакт меди с окружающей средой, как бы «обволакивая» кровельный материал непроницаемым барьером.

На сегодняшний день медь производится в листах или в рулонах, в четырех основных цветовых решениях: 
•  обычная красная, классическая медь 
•  темно-коричневая, оксидированная медь 
•  светло-зеленая (малахитовая), патинированная медь 
•  светло-серая, луженая медь

 

Оксидированная медь 

В первоначальной фазе образования окисла на поверхности меди изменения цвета с красного на коричневый происходит весьма неравномерно, при этом продолжительность этого процесса зависит от климатических особенностей региона и может длиться от 1 до 3 лет. Подобный визуальный эффект, особенно заметный на элементах фасада и водосточной системы, не лучшим образом сказывается на внешнем облике здания. Для того чтобы избежать проявления этого нежелательного эффекта, был разработан промышленный способ предварительного окисления меди.
Поэтому медную кровлю или вентилируемый фасад рекомендуется выполнять из оксидированной меди - таким образом сокращается естественный период кардинального изменения цвета (с красного на коричневый, а затем на зеленый).

Процесс образования окисла на поверхности медных листов промышленным способом полностью повторяет процессы, происходящие при окислении в естественных условиях.
Искусственно оксидированная медь имеет те же характеристики, что и медь "состарившаяся" в естественных условиях. Отличительной особенностью меди от других металлов является ее постоянное изменение как по текстуре, так и по цвету. В связи с этим медь часто называют "живым" металлом, ведь его цветовая трансформация происходит на протяжении всего эксплуатационного периода.

 

 Патинированная медь

На сегодняшний день патинированная медь имеет достаточно разнообразные сферы применения в строительстве: она широко используется в современной архитектуре при строительстве новых объектов, при реконструкции или модернизации уже эксплуатируемых, а ее ценность сложно переоценить при реставрации исторических памятников архитектуры. 
В промышленных условиях патинированая медь производится из обычной классической меди. И теперь не требуется ждать несколько лет для того чтобы ее поверхность покрылось слоем патины и приобрела малахитовый цвет. Для этого специально был разработан процесс искусственного старения меди. 
При промышленном способе производства патинированной меди патина образуется на внешней стороне листа. При этом лист подвергается механической, химической и тепловой обработке. 
Процесс искусственного старения меди полностью повторяет процесс естественного образования патины, происходящий под действием атмосферных проявлений, но значительно сокращен во времени. 
У полученной искусственным путем патинированной меди с годами под воздействием атмосферы цветовой диапазон и текстура могут меняться  в зависимости от интенсивности окислительного процесса.

 
Марки меди

К качественной кровельной и фасадной меди предъявляются три основных требования: химический состав проката, планшетность (плоскостность) и механические свойства материала. Кроме влияния на технологические свойства материала, химический состав влияет и на внешний вид металла, а именно, на равномерность окисления поверхности при эксплуатации в естественных условиях. От него зависит, будут ли на кровле «подтеки» и «разводы». Причиной этих дефектов является наличие в расплаве кислорода. Дефектов можно избежать путем введения в расплав фосфора, который, связываясь с кислородом, выводит его в шлак.

Согласно европейскому стандарту EN 1172-1996, для строительных целей разрешены к применению только сплавы марок Cu-DHP и CuZn0,5. В качестве кровельного покрытия чаще всего применяют медь марки Cu-DHP, химический состав которой идентичен российскому стандарту марки М1ф.

Исходя из требований по химическому составу, следует, что марке М1ф соответствует европейская марка Cu DHP; марке М1р - Cu-DLP; М2р - SF-Cu.

В связи с тем, что нежелательно присутствие в химическом составе меди элемента Кислорода, идеальным выбором будет марка российская марка М1ф  и европейская Cu DHP. Сплавы этих марок состоят на 99,9% из чистой меди и содержат лишь 0,1% примеси таких элементов, как висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель, свинец, олово и сера.

Крупнейшие производители меди

Компания Стройпрофиль сотрудничает с крупнейшими производителями меди в Европе – концернами Outokumpu  и KME.

 

Медь производства Outokumpu

Металлургический концерн Outokumpu основан в 30-х годах прошлого столетия и является одним из крупнейших производителей медного проката. Под торговой маркой Nordic Products, Outokumpu предлагает следующую гамму продукции:

  

Nordic

классическая медь красного цвета, которая с течением времени окисляется и приобретает сначала коричневый цвет, затем темный, после чего постепенно становится зеленоватой  

Nordic Brown

медь с тёмной оксидированной поверхностью, идентичной образующейся при естественном процессе окисления. После монтажа медь продолжает естественный процесс окисления

Nordic Green Plus

медь, в заводских условиях патинированная в готовый зеленый цвет

Медь производства KME

КМ Европа Метал АГ является одним из самых крупных мировых производителей изделий из меди и медных сплавов.

Высокое качество изделий КМЕ признано во всем мире. Система менеджмента качества уже много лет сертифицирована в соответствии с нормами ISO 9000. Безукоризненная чистота сплава и точность геометрических размеров гарантируют клиенту получение надёжной и красивой кровли.

Под фирменным названием Tecu® концерн КМЕ производит медные изделия, предназначенные для кровель и фасадов. Производитель предлагает классическую медь красного цвета и различные виды медных поверхностей. Некоторые из них, такие как Oxid и Patina, являются искусственно состаренными видами поверхности, и именно поэтому пользуются спросом. Остальные (Zinn, Brass, Bronze и Gold) представляют собой специальные покрытия или сплавы, используюемые не так часто.

 

Classic

Медь в её классическом гладкокатаном исполнении. Наиболее популярный продукт КМЕ, не нуждающийся в описании. Это настоящая классика медного покрытия.

Oxid 

Для получения такой поверхности медь с двух сторон подвергается предварительному окислению. Данная технология разработана и запатентована КМЕ. Таким образом можно пропустить первичное светлое состояние меди и получить медь , покрытую тёмно-коричневым слоем окиси уже при монтаже материала. Важно, что окраска создаётся не искусственным, а полностью естественным путём из самой меди. Это означает, что такая медь будет и дальше менять свой цвет под воздействием окружающей среды.

Patina

Патинирование – ещё одна эксклюзивная технология КМЕ. Слой окиси, выработанный из самой меди, полностью идентичен той патине, которая образуется на меди лишь с течением длительного времени. Медь патинируется лишь с одной стороны

Zinn 
Тёплый матово-серый тон гармонирует со многими материалами. Медные ленты с обеих сторон подвергаются лужению. Эта поверхность изменяется со временем – становится более матовой и тёмной

Brass 
Это новый материал из латуни (желтой меди) – с благородной красно-золотой поверхностью. TECU® Brass – это желтая медь, используемая преимущественно для фасадов, представляет собой сплав из меди и цинка (CuZn15). Изначальный красно-золотой тон поверхности меняет свой внешний вид под воздействием естественного старения.

После начального матирования, появляется зелено - коричневый цвет, который позже постепенно становится серо-коричневым, а затем темно-коричневым-антрацитным. На скатных поверхностях со временем образуется известная по классической меди патина.

Bronze 
Это новый материал из линейки продуктов TECU® – с благородной красно-коричневой поверхностью. TECU® Bronze – это сплав из меди и олова (CuSn4).

Изначальный теплый красно-коричневый тон поверхности под воздействием естественного старения характерно развивается. Типичным для этого сплава является коричнево-красное окисление поверхности с коричнево-серым цветом основного материала. Постепенно материал окрашивается в массе до темно-коричневого – антрацитного цвета. На скатных поверхностях со временем образуется известная по классической меди патина, имеющая характерный внешний вид.

По сравнению с классической медью процесс окисления протекает значительно медленнее. TECU® Bronze имеет необычайно высокую механическую износостойкость, высочайшую коррозионную стойкость и долговечность, а также превосходную прочность и жесткость.

Gold
Это новый материал из линейки продуктов TECU® – с благородной золотой поверхностью.  

TECU® Gold – это сплав из меди и алюминия (CuAl5). Изначальный золотой тон поверхности даже под воздействием естественного старения остаётся золотым. После становится светлым, матовым и долговременным золотым оттенком. Дальнейшего изменения цвета с образованием патины не происходит.

TECU® Gold имеет чрезвычайно высокую механическую износостойкость, коррозионную стойкость и долговечность, а также превосходную прочность и жесткость